Квантовые фокусы с полным разоблачением

   Ниже представлены видеоролики, в которых я постарался максимально доступно изложить возражения против квантовой магии — парадигмы, неразрывно связанной с мифом о квантовой запутанности «бесконечно» удаленных частиц. Одновременно излагаются основы квантовой механики, которые достаточны для понимания материала и теории квантовых вычислений. Эти видеолекции рассчитаны на широкую аудиторию, интересующуюся наукой. Смотреть их нужно по порядку.

Статьи, в которых обсуждается миф о квантовой запутанности. После просмотра видеолекций в них будет легче разобраться.  

1. Бог все-таки играет в костиhttp: extremal-mechanics.org/archives/12460
2. Компьютер бога http://extremal-mechanics.org/archives/16623
3. Ошибка Алана Аспэ и квантовая магия http://extremal-mechanics.org/archives/18241
4. Квантовую магию в жизнь! http://extremal-mechanics.org/archives/23268

д.ф.-м.н. Дмитрий Зотьев (Space Odyssey)

Квантовые фокусы с полным разоблачением: 18 комментариев

  1. По Вашим размышлениям, мы должны жидеть солнце сквозь потолок (листок дерева регистрирует фотон). Как это подтверждает Ваши размышления?

    • Не понимаю, как это вытекает из моих размышлений?

    • Понятно. Но не проходит. На это я могу ответить, что мы все же видим Солнце через стекло и многие предметы. Здесь все гораздо серьезней, чем Вам кажется, исходя из мантры о том, что поглощение или рассеивание фотона происходит только одним атомом. А что если фотон поглощается электроном, участвующем в ковалентной связи двух одинаковых атомов? Какому из двух атомов ковалентной пары Вы припишите поглощение? Может быть этот эффект невозможен, я не утверждаю. Здесь нужно думать и считать. Но, во всяком случае, такое объяснение опытов Аспе намного более разумно, чем сказки о запутанности в духе парадокса ЭПР.

  2. Каким образом интерферционные фильтры пропускают фотоны с длинами волн где коеффициент фильтров пропускания близится к нулю ?

    • Поясните подробнее, в чем Вы здесь видите противоречие с моими рассуждениями. Не заставляйте меня разгадывать ребусы пожалуйста ))

    • Поясню с вопросом: какой самозапутанный фотон регистрируется в эксперименте Аспэ (Alain Aspect) 570 нм или 422 нм?

    • Внимательнее нужно было слушать, т.к. на этот вопрос я уже ответил: один из двух фотонов пары регистрируется. Тот или другой, случайным образом.

  3. О нет, так неувертитесь: какой фотон (422нм или 570нм) регистрируется ФУ #1 и какой фотон (422нм или 570нм) регистрируется ФУ #2. Прямой вопрос, без подвохов.

    • Я перед вами вертеться не собираюсь и на вопрос уже ответил. Если по теме больше сказать нечего, то не отнимайте у меня время на ерунду.

    • Сей господин забанен здесь, т.к. вел себя деструктивно, не потрудившись внятно объяснить свою позицию. Он тужится поймать меня на канале в ютубе, выступая там под ником Black Tranquilizer. Утверждает, что перед каждым поляризатором стоял светофильтр на определенную частоту. Один фильтр на зеленые фотоны, а другой на фиолетовые. Но в описании эксперимента Аспе нигде не утверждается, что в каждый поляризатор проходил фотон определенной частоты. В таком разделении не было никакой необходимости. Светофильтры нужны были для того, чтобы предотвратить отражение фотонов назад к источнику и к другому поляризатору. Они вполне могли быть, и я уверен что были, широкополостными. То есть пропускали фотоны обеих частот. Вот и все!

  4. Слышал, что профессор Зотьев серьёзно болел. Если это так, то я очень рад выздоровлению.

    • Cпасибо )) Это было в декабре 2019, в январе 2020 перенес операцию, сейчас все ОК.

  5. Дмитрий, спасибо за анализ и познавательные лекции.
    С научно обоснованными сомнениями в перспективах создания квантового компьютера и осуществления квантовых вычислений выступает также д.ф.-м.н. М.И. Дьяконов. См.

    1. М.И. Дьяконов Будет ли у нас когда нибудь квантовый компьютер? В защиту науки. Бюллетень; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Москва, 2018. Бюллетень №21. — с.90-99
    2. M.I. Dyakonov Quantum computing: a view from the enemy camp // arXiv:cond-mat/0110326
    3. M.I. Dyakonov Is fault-tolerant quantum computation really possible? // arXiv:quant-ph/0610117
    4. M.I. Dyakonov State of the art and prospects for quantum computing // arXiv:quant-ph/1212.3562
    Вы не одиноки.
    В статье Дьяконова в Бюллетени дается пояснение чем занимаются Google и др., это важно, поскольку через поисковик уже можно найти сообщения о том, что ими создан квантовый компьютер, превосходящий по быстродействию обычные суперкомпьютеры на полупроводниках.

    • Cпасибо, очень интересно, посмотрю эту статью и поделюсь впечатлением.

  6. Какое безобразие, я уже копил сумму на приобретение квантового компьютера, а тут выясняется, что миллионы долларов по всему миру потрачены на зарплату тех, кто не мог различить базоны от фермионов и запутанность фотонов от волновой составляющей элементарной частицы.
    К тому же я надеялся на телепортацию из этого путинского Гулага в социалистический Реализм по норвежски используя кротовую червоточину. Какое безобразие. Нельзя даже физикам верить. Так и норовят нарушить Законы природы вслед за лидерами неких государств раздувающих военный психоз и зарабатывая дешевый популизм избирателей.

  7. Тем не менее, квантовые компьютеры существуют. Это мозги земных животных. Некстати, забавен инсайд А.Азимова о «позитронных мозгах» его роботов.