Квантовую магию в жизнь!

image

Адиабатический процессор D-Wave

   Cтатья продолжает цикл публикаций, посвященных критическому анализу парадигмы ЭПР или, другими словами, квантовой магии: «Бог все-таки играет в кости» http://extremal-mechanics.org/archives/12460, «Компьютер Бога»  http://extremal-mechanics.org/archives/16623, «Ошибка Алана Аспэ и квантовая магия» http://extremal-mechanics.org/archives/18241. Предметом этой статьи являются реальные технологии, которые связывают с запутанностью в смысле псевдопарадокса ЭПР.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АДИАБАТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ?

  Известно, что полноценных квантовых компьютеров, оперирующих регистрами с запутанными кубитами, пока не существует. Есть только экспериментальные установки, которые могут что-то делать со считанным числом кубитов. Например говорят, что еще в 2001 IBM сумела разложить число 15 на два простых сомножителя с помощью алгоритма Шора, используя 7 кубитов. Но я не встречал информации о том, что еще какие-то числа поддались этому устройству. По-видимому, правильно называть его не компьютером, а уникальным, физическим экспериментом. 

   Прежде уточним, что значит «полноценный квантовый компьютер». Таковым является устройство, реализующее квантовые, параллельные вычисления. Если этого нет, то говорить о квантовом компьютере значит морочить людям головы. В том, что касается прогресса и перспектив квантовых технологий этим весьма успешно занимаются журналисты и даже многие ученые. Стоит заметить, что квантовые технологии, вообще говоря, используют уже лет 60 — с момента создания первого мазера, а потом лазера. Сегодня существуют компьютеры, использующие квантовые эффекты. 

   Примерами такого компьютера являются изделия D-Wave http://www.3dnews.ru/822671. Известно, что процессоры с регистрами из 128, 512, 1024 и даже 2048 кубитов, которые D-Wave эффектно презентует, не образуют запутанных состояний. Хотя группы по 8 кубитов (кубайты), как утверждается, запутаны внутри себя и есть еще запутанность между отдельными (немногими) кубитами. О компьютере D-Wave известно мало. Однако известно, что он реализует т.н. адиабатические алгоритмы. В них используется эффект перераспределения энергии между SQUID-ами («кубитами»), в процессе чего регистр релаксирует к состоянию термодинамического равновесия.

   При этом удается решать весьма узкий класс задач, связанных с целочисленной оптимизацией. Однако, как утверждается, среди них есть задача коммивояжера, которая решается быстрей, чем на любом суперкомпьютере. Это конечно производит впечатление! Очевидно, что речь идет о локальной оптимизации, т.е., о выборе оптимального среди всех маршрутов, достаточно близких к произвольному маршруту (и удовлетворяющих каким-то дополнительным условиям, в зависимости от алгоритма). Тем не менее, с практической точки зрения алгоритмы локальной оптимизации, как правило, работают эффективно. 

Компьютер D-Wave — черный ящик   

   Что же такое адиабатический алгоритм? Попробую объяснить это на примере, который я придумал сам. Может быть алгоритмы в D-Wave работают совсем не так. Но я не могу себе представить, как иначе употребить процесс перераспределения энергии в системе кубитов. Судите сами, насколько это выглядит правдоподобно. Во всяком случае, технически вполне осуществимо! 

   В этой связи термин «кубит» не годится, т.к. желательно иметь больше состояний. Есть подходящее слово «кудит». В принципе это — тот же кубит, только имеет не 2, а произвольное число d базовых состояний. В случае с кубитом (d=2) адиабатически считать тоже можно, но все же предположим, что D-Wave использует кудиты при каком-то d\geq 2. И пойдем еще дальше, утверждая, что суперпозиции базовых состояний в данном случае не нужны. Для реализации адиабатического алгоритма достаточно иметь элементы данных, каждый из которых может находиться в одном из d энергетических (стационарных) состояний и переходить из одного в другое при взаимодействиях с достаточно близкими к нему элементами. Регистр состоит из n таких «кудитов» (так и будем называть их в дальнейшем). 

   Пусть нужно найти точку максимума функции f(z_1,z_2,\ldots,z_n)=z_1+z_2+\ldots+z_n  при условиях 

\sum_{j=1}^n m_j\cdot z_j=K\qquad z_j\geq 0\qquad z_j\in{\mathbb Z}

Коэффициенты m_j и K являются целыми, неотрицательными числами. Нужно найти (целочисленное) решение этой оптимизационной задачи. Ниже дан пример того, как она может возникать. Преобразуем ее, введя новые переменные x_j=z_j/M, где M=HOK(m_1, m_2, \ldots, m_n). Обозначая Q=K/M получаем эквивалентную задачу: найти максимум величины x_1+x_2+\ldots+x_n при условиях

\sum_{j=1}^n m_j\cdot x_j=Q\qquad x_j\geq 0\qquad\qquad(1)

Предполагаем, что уровни энергии являются равноотстоящими на \Delta E. Для запуска алгоритма следует для всех j установить кудит номер j в состояние с энергией m_j\Delta E, т.е., перебросить его на m_j — й энергетический уровень (начиная с нулевого). Пусть текущее значение x_j определяется из уравнения E_j=m_j\Delta E\cdot x_j, где E_j — энергия j — го кудита. Тогда все начальные значения x_j=1. В процессе перераспределения энергии между кудитами значения E_j меняются, что эмулирует изменения величин x_j=E_j/(m_j\Delta E). 

   Теперь предоставим регистру возможность самостоятельно прийти в состояние термодинамического равновесия. В процессе этого кудиты с большей энергией будут передавать ее близким к ним кудитам с меньшей энергией порциями кратными \Delta E. Рассмотрим парное взаимодействие, когда энергия k\Delta E переходит от элемента с энергией E_p к элементу с энергией E_q. Тогда новые значения переменных x_p и x_q даются выражениями:

x_p'=x_p-\frac{k}{m_p}\qquad x_q'=x_q+\frac{k}{m_q}\qquad\qquad(2)

Очевидно, что для таких «транзакций» в большинстве случаев m_p>m_q, т.е., начальная энергия p — го кудита больше, чем q — го. Тогда из (2) следует, что x_p'+x_q'>x_p+x_q , т.е., значение целевой функции увеличилось от \sum_j x_j до \sum_j x'_j . При этом число z'_p=Mx'_p=M\left(x_p-\frac{k}{m_p}\right)=z_p-k\frac{M}{m_p} будет целым, если целым было z_p. Поскольку процесс проходит адиабатически, полная энергия системы не меняется. Следовательно

\sum_{j=1}^n m_j\cdot x_j'\cdot\Delta E=\sum_{j=1}^n E'_j=\sum_{j=1}^n E_j=\sum_{j=1}^n m_j\cdot x_j\cdot\Delta E=Q\Delta E

откуда видно, что новые значения x'_j удовлетворяют ограничению (1).

   После того, как в системе установится термодинамическое равновесие (это произойдет очень быстро), останется cчитать значения энергии кудитов E_j, поделить их на m_j\Delta E и умножить на M. Получится решение исходной задачи z_1,z_2,\ldots,z_n. Заметим, что на каждом шаге алгоритма числа z_j=Mx_j являются целыми, т.е., решается именно задача целочисленной оптимизации. Заметим также, что полученное решение будет локально оптимальным, но, возможно, на практике это нас устроит.

   Реальным примером рассмотренной задачи служит следующая (придумана навскидку). Пусть требуется обслужить наибольшее число клиентов в n пунктах, в каждый из которых следует пригласить z_j человек. При этом компания располагает денежной суммой K, которая должна быть потрачена на эту операцию согласно бюджету, а расходы на обслуживание одного клиента в пункте j равны m_j.

   По-видимому, примерно таким образом компьютеры D-Wave решают весьма узкий класс задач оптимизации, которые, однако, представляют практический интерес. Например, умельцы из Google с помощью адиабатических алгоритмов научили D-Wave распознавать на фотографии образ автомобиля. И все же изделия этой компании, хотя и вызывают большой интерес, бесконечно далеки от полноценного квантового компьютера.

КВАНТОВЫЙ РАДАР ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

   Крайне любопытная информация о том, что Китай якобы успешно испытал радар, использующий пары запутанных фотонов, действующий на дистанции до 100 км и способный сделать бесполезной технологию РЛС — невидимости https://sputniknews.com/military/20161004/1045974842/china-quantum-radar-stealth.html. Этот медиаресурс сильно прокитайский и поменьше пророссийский. Бравый такой агитпроп ))

Рисунок из статьи на ту же тему http://wonderfulengineering.com/the-chinese-have-allegedly-developed-a-quantum-radar-that-can-detect-american-stealth-planes/, который явно не имеет отношения к запутанным фотонам. Очевидно, здесь изображен принцип работы доплеровского радара.

   Как видно, Китай уже вовсю блефует тем, что овладел запутанными технологиям и использует их в спутниковой связи, а также в радиолокации. Идея такого радара вполне очевидна, если поверить в квантовую магию. Один из двух ЭПР — запутанных в поляризациях фотонов пойман в оптический резонатор в виде стоячей волны, а второй отправился на встречу с целью (B2 Spirit). Как только он отразился от поверхности объекта, так сразу, в силу частичного преломления, с вероятностью больше 0.5 приобрел поляризацию перпендикулярно к плоскости падения-отражения. Это означает, что состояние поляризации одного из двух фотонов пары изменилось. Согласно ЭПР — парадигме (она же квантовая магия) поляризация второго фотона — того, что скучает в резонаторе, также изменилась. Поскольку это произошло не с одной фотонной парой, а со многими, изменение поляризации поля в резонаторе можно детектировать. Попался, Spirit? Сейчас мы из тебя дух-то вышибем по имя светлых идей Мао! )) 

   Важно обратить внимание на то, что обнаружение цели происходит не тогда, когда отраженный фотон вернулся к передачику, а сразу, как только он отразился от объекта. Легко понять, что это грубо противоречит СТО. В самом деле, пусть лазерный луч с фотонами, входящими в запутанные пары, светит в фиксированном направлении. Лишь только злоcчастный B2 наткнулся на луч, в то же мгновение воины НОАК определили азимут и угол места цели. Они-то знали эти углы заранее, когда фиксировали направление луча, но американец сообщил о своей встрече с лучом раньше, чем его можно было бы увидеть в этом месте! Если это не превышение предельно допустимой скорости передачи сигналов c=299 792 458 м/сек, то что? 

   Адептов и любителей квантовой магии данный факт совершенно не смущает. Давно привычно объяснять странные эффекты тем, что мол законы физики писаны в классическом пространстве, а квантовая физика далеко проникает за его пределы, где действуют другие правила (что-то вроде того, как прокалывание искривленного пространства черной дырой драматически сокращает расстояния между звездами). Я не берусь точно воспроизвести философские объяснения, основанные на вере в квантовые чудеса. Но исходя из той физики, которая подтверждена экспериментами, такого произойти не может.    

Рисунок из статьи http://wonderfulengineering.com/the-chinese-have-allegedly-developed-a-quantum-radar-that-can-detect-american-stealth-planes/, в котором я не смог разобраться. Но похоже на обычную локацию фотонами. 

   Стало быть, радар на запутанных фотонах фикция? И да и нет. В том виде, как я в шутливой форме описал — однозначно ДА. Но можно домыслить механизм работы этого радара, который имеет чисто квантовую природу. Итак, никаких запутанных пар не возникает. Вместо этого каждый фотон делится на две моды, одна из которых остается в резонаторе, а другая отправляется на встречу с целью. После возвращения отраженной моды и поглощения радаром всего фотона поле в резонаторе ослабевает. При большом числе фотонов это можно детектировать.

   Оценивая эти рассуждения важно понимать, что фотон не имеет представления Шредингера. А это означает, что не имеет местоположения в пространстве. Фотон присутствует везде, где есть поле, частью которого он является, грубо говоря (см. цитаты из Дирака и Гейзенберга в http://extremal-mechanics.org/archives/18241, избавляющие от навязчивого образа фотона — точечной частицы)

   Таким образом, по-видимому, в этом радаре имеет место локация не запутанными, а отраженными фотонами. Понятно, что лишь малая их часть возвращается к радару. Однако отраженная мода фотона будет рассеянной волной, поэтому вероятность ее возвращения на место излучения не так уж и мала. Все эти эвристические рассуждения, конечно, могут быть ошибочными. Однако, они основаны на КМ и не привлекают такие мистические сущности, как запутанные состояния бесконечно удаленных частиц.

   Рисунок ниже изображает cпонтанное параметрическое рассеяние фотона в качестве гипотетического источника запутанных пар для квантового радара. Считается, что в ходе этого процесса фотон, проходя через нелинейный кристалл, спонтанно распадается на два запутанных в поляризациях фотона. Это — известный с конца 60-х, довольно слабый эффект. Рождающуюся в результате пару называют бифотоном, теоретически она получается запутанной.

    Но в самом ли деле здесь возникают два фотона, как показано на рисунке, или правильней было бы говорить о двух модах одного фотона на выходе из кристалла? То есть о чем-то вроде двойного лучепреломления? В некоторых статьях на эту тему авторы осторожно пишут, что распад фотона на два не стоит воспринимать слишком буквально.

image

       Судя по тому, что данный эффект регистрируется через интерференцию «фотонов пары», можно уверенно утверждать, что пары здесь не возникает. Дело в том, что, в соответствии с КМ, фотон может интерферировать только с самим собой! В своей фундаментальной книге П.А.М. Дирак прямо пишет, что два разных фотона никогда не интерферируют (см.  http://extremal-mechanics.org/archives/18241). На теорию спонтанного параметрического рассеяния данное обстоятельство, предположительно, существенно не повлияет. Однако, оно выбьет важную подпорку из-под мифа о запутанных фотонах, остающихся таковыми после разлета на расстояния в десятки и сотни км (такого рода умозрительные эффекты я и называю ЭПР — запутанностью). 

  Ясно одно: китайцы создали радар на фотонах, который позволяет обнаружить самолет за пределами прямой видимости. Это — успех технологий волновой оптики и фотоники. Возможно, что такой радар повысит уязвимость самолетов-невидимок. Но вряд ли к этому причастна квантовая магия, хотя сами китайцы свято веруют в обратное (или делают вид, что верят).

КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ НЕ ПРИ ЧЕМ 

   Системы квантовой криптографии применяются десяток лет, если не больше. Их постоянно смешивают с квантовой магией, но, по-видимому, она не имеет никакого отношения к таким системам. В качестве примера рассмотрим простейший алгоритм генерации секретного ключа BB84, описанный здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_криптография. Механизм защиты основан на том, что если злоумышленник Ева перехватит бит, переносимый поляризованным фотоном, то тем самым она переведет его в состояние поляризации, которое может отличаться от заданного Алисой. В процессе сверки переданных битов между Алисой и Бобом это изменение поляризации будет обнаружено. Используется квантовый эффект — переход фотона в собственное состояние измеренной поляризации, но ЭПР — запутанность здесь совершенно не при чем.

    Реально существующие системы квантовой криптографии принято считать опытным подтверждением квантовой магии, но на деле они таковыми не являются. Что касается теоретических результатов в этой области, основанных на ЭПР — запутанности, то их физическая осуществимость связана с теми же фундаментальными проблемами, что и телепортация и квантовые вычисления  http://extremal-mechanics.org/archives/16623.

     Итог 4-х публикаций, выражающий мою точку зрения. Квантовая магия не имеет под собой теоретических оснований, является продуктом произвольных спекуляций с формализмом КМ и не подтверждается экспериментами. Основополагающие опыты Аспэ были ошибочно интерпретированы на основе классического представления о том, что излученные в одном каскаде фотоны имеют собственные значения импульсов и угловых моментов одновременно (что невозможно в силу КМ и КЭД). ЭПР — парадигма не воплощается в реальных, квантовых технологиях вопреки тому, что принято думать под давлением журналистов и не вполне добросовестных ученых. Научному сообществу остро не хватает критической оценки данной парадигмы, которая фактически стала догмой. А общество в целом пребывает в плену квантовых иллюзий.

д.ф.-м.н. Д.Б. Зотьев

Copyrighted.com Registered & Protected<br />
ZC0M-SWNE-07DT-GSND

Квантовую магию в жизнь!: 3 комментария

  1. Э???? А разве квантовая запутанность вышла из уровня теории? По моему пару лет взад ученые не знали как даже найти пару, и уж тем более как ее практически использовать. Что то журналисты телегу не просто впереди лошади поставили, а потянули ее вместо лошади, оставив ту позади.

    А вот тут — «Если это не превышение предельно допустимой скорости передачи сигналов c=299 792 458 м/сек, то что? » — кстати ваша грубейшая ошибка. Вспомните, с — это не константа, а очень даже сильная переменная (хоть и в небольших рамках — но даже сейчас надо корректировать исходя из среды). И тот же вакуум Казимира вполне себе позволяет превысить данную скорость.

    • Считается, что вышла после опытов Аспэ (конец 70-х).

      Нет у меня никакой ошибки, т.к. c — константа. Скорость света в среде вычисляется на ее основе.
      Электродинамика и теория относительности категорически не позволяют ее превышать.
      Физическая экзотика меня не интересует. Мне бы не хотелось втягиваться в философические споры ))

    • Считается, что вышла после опытов Аспэ (конец 70-х). Хотя насчет журналистов верно. Но и господа ученые вносят немалый вклад в надувание этого пузыря.

      Нет у меня никакой ошибки, т.к. c — константа. Скорость света в среде вычисляется на ее основе и всегда меньше c.
      Электродинамика, теория относительности и квантовая механика категорически не позволяют ее превышать.
      Физическая экзотика меня не интересует. Мне бы не хотелось втягиваться в философические споры ))