В окопах США или Китая ?

Китайские ракеты DF-21C уничтожают американский флот в Южно-Китайском море: http://chinesemilitaryreview.blogspot.ru/2012/12/cgi-of-chinese-df-21d-anti-ship.html

   Талантливый журналист Евгений Пожидаев написал недавно полемически острую статью, которая называется «Финт Бжезинского и ответ Путина: России не место в «окопе» США против Китая«:  http://www.regnum.ru/news/1604700.html. Ее основная мысль заключается в том, что Россия не должна втягиваться в военное противостояние с Китаем на стороне США. Автор жестко драматизирует ситуацию, хотя гипотетический военный конфликт между Соединенными Штатами и Китаем пока не стоит в политической повестке, и между двумя странами нет ничего, похожего на холодную войну. США — это крупнейший экономический партнер КНР. Экспортно-ориентированная экономика Китая полностью зависит от Западных рынков сбыта, а значит и от нормальных отношений с Америкой.

    И тем не менее, нельзя не согласиться с Евгением Пожидаевым в том, что: «Мировая ресурсная база способна обеспечить всем необходимым «золотой миллиард», но два привилегированных миллиарда она не выдержит«, с той лишь поправкой, что Китаю нужно хорошо кормить даже не миллиард, а полтора миллиарда своих граждан. Поэтому нельзя исключать вероятность будущего, глобального военного столкновения. Нелепо спорить с автором в том, что Россия не должна участвовать в войне с Китаем на стороне Штатов. Но стоит также добавить, что Россия не должна и превращаться в вассала Поднебесной, которая может сделать бескрайние просторы Сибири ареной будущей войны за те гигантские ресурсы, которые она скрывает в своих недрах.

    С этой точки зрения трудно согласиться с Е.О. Пожидаевым в том, что «Даже приобретение Сибири до Урала и Центральной Азии не решит ресурсные проблемы Китая«. Советскому Союзу вполне хватало своих, прежде всего сибирских ресурсов, чтобы в военном отношении на равных противостоять Соединенным Штатам и всему миру, включая не дружественный тогда Китай. Ему, как и сегодняшней России, такой потенциал пока лишь снится, а США тотально превосходят КНР в военной силе. Исходя из исторической аналогии понятно, что обретение Китаем экономического контроля над колоссальными, природными богатствами Сибири позволит достаточно быстро добиться стратегического паритета с США и реально претендовать на мировое господство. Критически важное значение имел бы также фактор размещения китайских ядерных сил на пространствах Сибири, что многократно повысит их выживаемость при контрсиловом ударе, хотя и не сделает неуязвимыми http://extremal-mechanics.org/archives/2574. Китайские пещеры, впрочем, скрывают в глубине своей немало тайн.

        Ядерные силы Китая — одни их самых непрозрачных, поэтому полной и достоверной информации об их состоянии нет. Воспользуемся оценками из  Bulletin of the Atomic Scientists http://bos.sagepub.com/content/67/6/81.full, которые относятся в 2011 году. Эти данные мало отличаются от тех, которые были приведены в статье http://extremal-mechanics.org/archives/160.

    Оценочно Китай имеет 240 ядерных  боеголовок и 140 баллистических ракет — носителей. Из них примерно 40 могут достигать континентальной территории США. Это ~20 устаревших DF-5A с дальностью 13 000 км, несущих термоядерный заряд 3.3 Мт.  Более, чем достаточно для брутального убийства любого мегаполиса США … или России ! Интересно, что эти страны имеют в своих арсеналах только боеголовки на порядок меньшей мощности, приблизительно от 300 до 500 кт. Еще ~20 ракет DF-31As являются вполне современными, по классу близки к Тополю-М, имеют дальность 11 200 км и оснащены зарядом 200 — 300 кт. Эти МБР базируются на автомобильном шасси и, таким образом, являются мобильными и более живучими, чем древние мастодонты DF-5A. Меньшая мощность БЧ не должна вводить в заблуждение в отношении поражающих возможностей этих ракет: 300 кт — это очень много для одного города. Близкие по выходу боеголовки у Минитменов-3 и несколько больше у Тополей.

   Остальные ~100 китайских, баллистических ракет могут применяться только по территории России или, допустим, Индии. Из них ~20 единиц DF-31s аналогичны DF-31As, но имеют меньшую дальность 7 400 км. Этого достаточно для поражения  практически любых целей на территории России. Размещены эти ракеты вблизи города Шаоян провинции Хунань на юге Китая, в глубине континентальной территории. Отсюда аналитики Пентагона делают выводы о том, что DF-31s, вероятнее всего, нацелены против России, Индии и Японии, и практически не представляют угрозы для США. Следует заметить, что в мирное время ядерные боеголовки Китая хранятся отдельно от носителей — это принципиальная позиция Пекина, поэтому говорить о непосредственной нацеленности китайских ядерных сил не вполне корректно. И тем не менее, они готовы нанести ответный удар кому угодно. Китайские силы сдерживания — это не бутафория для показа на парадах. Они вполне способны превратить Россию в радиоактивную свалку, хотя значительно уступают по численности и качеству остаткам ядерных сил СССР, которыми наша страна еще располагает     

   Среди других ракет, которые могут применяться по России, но не по США, оценочно 12 единиц DF-4. Они имеют дальность пуска 5 000 км и способны поразить Москву.  Еще ~16 единиц DF-3A имеют дальность 3 000 км и могут достигать целей в Сибири и на Урале. Примечательно, что обе эти старые ракеты несут БЧ по 3.3 Мт, что с лихвой компенсирует невысокую точность стрельбы по обреченным городам. Если хотя бы одна из 12-ти DF-4 прорвется через реликтовую ПРО Москвы http://extremal-mechanics.org/archives/125, что имеет высокую вероятность, то этого хватит, чтобы полностью уничтожить столицу и парализовать управление страной. 

Китайский истребитель 5-го поколения, выполненный по технологии  Stealth («невидимка»), источник: http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/asia/article3587530.ece      

   Китай также оценочно имеет 60 вполне современных, ядерных ракет DF-21 с дальностью 1 700 км, которые способны поразить такие крупные города, как Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, а также сибирские гидроэлектростанции и другие объекты инфраструктуры. Морской вариант DF-21C, оснащенный безъядерной БЧ, китайцы с гордостью рассматривают, как эффективное оружие против американского флота в Южно-китайском море (см. рисунок выше).

     Ядерные ракеты JL-2 для размещения на подводных лодках, являющиеся морским аналогом DF-31, по состоянию на 2011 проходили испытания и еще не были в строю. На тот момент Китай имел в наличии 3 полностью готовых, подводных ракетоносца класса Jin по 12 пусковых шахт, однако ракет на них на тот момент еще не было. Таким образом, если не сейчас, то в самое ближайшее время Китай получает еще 36 ядерных ракет, стартующих с  подводных лодок и имеющих дальность полета 7 400 км. Этого достаточно, чтобы поражать практически любые цели на территории России, включая Москву, не выходя  из прибрежных вод или прямо от пирса. При этом Китаю не составит труда спустить на воду еще пару ракетоносцев, чтобы довести общее число JL-2 до 60.

    От берегов Китая эти ядерные силы не смогут угрожать территории США, за исключением Аляски и острова Гуам. Чтобы нанести удар в сердце Америки, китайским субмаринам пришлось  бы выйти из Южно-китайского моря далеко в Тихий океан. Но это крайне трудно сделать незаметно, учитывая тотальное превосходство американского флота и средств уничтожения подлодок, а также географическую особенность Южно-китайского моря (см. карту ниже). Кроме того, Китай никогда не держал свои ядерные боеголовки на морских судах вдали от суши, в силу чего не имеет опыта боевого патрулирования в мировом океане. Хотя последнее преодолимо, на данный момент подводные ядерные силы КНР не представляют опасности для США, но могут или совсем скоро смогут угрожать России.

     По некоторым оценкам к 2015 Поднебесная способна развернуть в общей сложности 75 — 100 МБР, способных угрожать континентальной территории США. Но к этому времени ПРО http://extremal-mechanics.org/archives/3547, которая базируется на Аляске и в Калифорнии, может быть увеличена до размера, позволяющего с большой вероятностью нейтрализовать ответ Китая на контрсиловой удар. У России сегодня нет ничего похожего на ПРО, которая перехватывает МБР на среднем участке траектории. И нет технологических возможностей для разработки такой системы. У высокотехнологичного Китая они уже есть ! 

    Таким образам, тезис статьи Е.О. Пожидаева, что: «Формирующаяся «конструкция» его вооружённых сил вполне прямолинейно нацелена на противостояние с США и их союзниками на море и в воздухе …» не подтверждается фактами о структуре и возможностях стратегических, ядерных сил Китая.   

    Там же автор статьи указывает, что «Военные усилия КНР — это прежде всего авиация и флот. Наземные силы модернизируются — но при этом устойчиво сокращаются с 1985 года». Однако, численное сокращение наземных сил Китая является ответом на сокращение армии России после распада СССР. Но их качественный уровень и боеспособность высоки, как никогда прежде. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) обеспечена всем необходимым, мобильна и хорошо обучена. Моральный дух солдат не вызывает никаких сомнений. Пораженная коррупцией и общей деградацией России, ее армия едва ли способна эффективно противостоять НОАК. Которая намного лучше укомплектована российской (!), произведенной по лицензиям, военной техникой. При том, что Китай сам обеспечивает свои потребности в электронике, в то время, как Россия покупает у него или Тайваня.

   При этом очевидно, что наземные силы Поднебесной не могут представлять угрозу для территории США. Китайский флот еще не скоро будет способен оказать существенное противодействие американскому.  Для сравнения, Китай владеет одним авианосцем Liaoning на 50 самолетов. По одному имеют также Индия, Россия, Бразилия, Испания и Франция, а у Италии их 2. У Британии есть 1 вертолетоносец. Соединенные Штаты держат в строю 11 больших авианосцев. 

Южно-Китайское море

     В статье Евгения Пожидаева нет никаких данных в обоснование тезиса о том, что структура вооружённых сил Китая нацелена на противостояние с США на море и в воздухе. При этом Китай не может противостоять Штатам на море, хотя и способен защищать свое воздушное пространство. Но ниоткуда не следует, что эта способность, которая в самом деле крепнет, прямо нацелена против США. С таким же успехом она может применяться против Российской авиации. 

   С тезисом о том, что «китайской угрозы для РФ не существует и не будет существовать в обозримом будущем — если Москва сама не втянется в противостояние«, отчасти можно согласиться. Наша страна все еще имеет внушительное превосходство в стратегических силах и, хотя их реальная боеготовность вызывает сомнения, Россия вероятно могла бы за полчаса ядерной атаки уничтожить все города и огромную часть населения Китая. Поэтому совершенно ясно, что КНР не планирует вести с нами большую, наступательную войну. Однако возможен другой — локальный вариант развития событий.

   В процессе ползучей аннексии российской территории, который давно  происходит на Дальнем Востоке, НОАК может решительно и быстро вступить в дело под предлогом защиты соотечественников. Если китайская армия за несколько часов займет участок нашей территории, то правящей верхушке, которая разъедена коррупцией, придется делать трудный выбор. Ее решимость применить ядерное оружие сомнительна для всех, включая китайских товарищей. Зачем проверять на себе возможности китайских ядерных сил, когда за границей ждут банковские счета, виллы, яхты и любовницы, а зачастую и пристроенные жены/дети ? Таким образом, сильная армия КНР послужит психологическим инструментом ползучей аннексии, даже если не будет использована по прямому назначению.    

    Еще одна цитата: «Недавно общеизвестный Збигнев Бжезинский сделал ряд примечательных заявлений в отношении страны, «Главное, что должны понять в России — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю«. Саркастический тон автора соответствует содержанию статьи. Однако трудно понять, почему сторонники «дружбы» с Китаем против Америки отказываются видеть очевидный факт. Перенаселенный и сильный Китай нуждается в нашей земле и ресурсах, которыми бездарно распоряжается кучка аферистов. Древнейшая и непрерывная история, комплекс обиды, а также экономические и технологические успехи при монолитной гос. идеологии, без всякого сомнения, питают в китайском народе глубокое чувство национального превосходства. При этом Поднебесная имеет 4 200 км границы со слабым и деградирующим государством, которое постепенно теряет способность управлять своей бескрайней территорией. Зачем подставляться под американский ядерный удар, когда можно почти без насилия, по факту забрать себе то, что лежит рядом ? Оставив на время купленных чиновников и даже российские флаги на  административных зданиях. 

    При таких объективных обстоятельствах, источником главной угрозы для России большинство видит Штаты. Хотя ни один американец, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не имеет намерений переселяться на нашу территорию, а толпы граждан США не заполняют российские города. В «окопы США» лезть разумеется не нужно, но как бы нам не оказаться вдруг в китайских!

Дмитрий Зотьев

В окопах США или Китая ?: 7 комментариев

  1. 1) Русский с китаецем — братья навек.
    2) Глядя из Торонто :
    КНР заходит на СШ с севера. Ох, и эмигрируют они сюда.

    • Чтобы исправлять нужно зарегистрироваться. Для этого кликнуть голубую надпись «Вход» справа от заголовка «Экстремальная механика» (наверху страницы, прямо под окошком «Поиск»). Сайт спросит адрес и вышлет на него пароль. Эта информация не публикуется.

  2. «Чудны дела твои word-press-совские».
    С N-го захода сюда разобрался.
    Заходить надо через WordPress.com.
    У меня там есть регистрация.
    Вместо «Ник. » теперь будет «RioRita932″.

    • Я не каждый день просматриваю сайт. Странно, вроде бы нет проблем с регистрацией.