ПРО Москвы

     В настоящее время система ПРО Москвы А-135  состоит из многофункционального радара с фазированной решеткой в г. Пушкино, 68 антиракет 53Т6 (по НАТОвски Gazelle - Газель) с дальностью 80 км и 32 антиракеты 51Т6 (Gorgon — Горгона) с дальностью 350 км,  развернутых в четырех позиционных районах по 17 и 8 единиц http://missilethreat.com/missiledefensesystems/id.7/system_detail.asp. Горгоны, оснащенные термоядерной БЧ мегатонного класса, создавались для уничтожения боеголовок на участке снижения к цели. Газели должны были добить те из них, которые прорвались через первый рубеж ПРО. Первоначально они оснащались ядерной БЧ мощностью 10 килотонн. Предположительно, с повышенным выходом нейтронной радиации для вывода из строя атакующей боеголовки в случае значительного промаха. Внешний поток нейтронов способен инициировать преждевременную цепную реакцию в «ядре демона», что вызовет своего рода «пшик» и предотвратит полномасштабный взрыв.
 
Схема 1984 года, сегодня актуальны только позиции антиракет Газель (ABM-3)
Источник изображения  http://www.fas.org/spp/starwars/program/soviet/moscow.htm   
     21 апреля 1998 член Совета безопасности России, генерал-полковник Есин заявил, что перехватчики системы А-135 переоснащены неядерными БЧ. Однако до сих пор не ясно, все ли антиракеты ПРО Москвы несут обычные БЧ ? Утверждается, что Горгоны выведены из эксплуатации и это очень правдоподобно, однако надежных подтверждений нет. Впрочем, гарантийный срок всех ракет системы А-135 давно истек. У Газелей он был продлен в середине 2000-х годов, после многократных, успешных испытаний в Казахстане, подтвердивших работоспособность. Для России крайне актуальна проблема продления ресурса для всего, что осталось от  СССР и пока еще работает.       Схема взаимодействия Горгоны и Газели аналогична совместной работе перехватчиков LIM-49A «Spartan» и «Sprint» в рамках противоракетной программы «Safeguard» (Стражник) из 70-х. Спартанец был оснащен термоядерной БЧ мощностью 5 Мт и имел дальность 740 км при высоте цели до 350 км. Невероятно резвый Спринт, имея дальности стрельбы 30 — 40 км, вооружался БЧ с нейтронной боеголовкой в несколько килотонн. Эта противоракета  «последней надежды» вполне оправдала свое название, набирая 10 Махов за почти 5 секунд и развивая ускорение до 100g. Здесь рывок Спринта показан сначала замедленно, затем в реальном времени http://www.youtube.com/watch?v=msXtgTVMcuA .

    После заключения договора 1972 года между СССР и США  об ограничении систем ПРО и дополнительного протокола к нему от 1974 г., каждая сторона могла иметь лишь по одному району национальной территории, защищенному ПРО, с радиусом до 150 км и не более, чем 100 противоракетами. Для защиты системой ПРО Safeguard Соединенные Штаты выбрали авиабазу Grand Forks в Северной Дакоте, где размещалось 319-е крыло бомбардировщиков B-52 и межконтинентальные ракеты Минитмен-II. Район ПРО вокруг этой базы имел радиус 20 миль. По странному стечению обстоятельств, он оперировал лишь с апреля 1975 до февраля 1976. Советский Союз предпочел развернуть систему ПРО Москвы А-35, которая в конце 80-х трансформировалась в А-135 и существует по сей день.   

     Согласно оценкам Пентагона,  ПРО Москвы безнадежно устарела и едва ли способна противостоять массированному удару из-за высокой вероятности «переполнения» системы слежения и наведения противоракет. Вопреки шапкозакидательским утверждениям о том, что система А-135 обеспечивает защиту центрального промышленного района России, из-за малого радиуса действия Газелей они не способны защищать объекты за пределами ближнего Подмосковья. Присутствие на боевом дежурстве «дальнобойных» Горгон маловероятно. В 2002 Анатолий Соколов, бывший командующий ракетными войсками стратегического назначения и космической обороной, заявил следующее: «нет никакого смысла поддерживать умирающую систему, поскольку существующая  противоракетная  оборона не способна обеспечить эффективную защиту этого района,  не говоря уже о всей стране». С тех пор прошло уже 10 лет …

Дмитрий Зотьев