Секреты ядерного оружия

   Известное фото ядерного взрыва в несколько килотон, полученное в 1952 с помощью камеры Rapatronic Хэролда Эдгертона с экспозицией 10 наносекунд http://simplethinking.com/home/rapatronic_photographs.htm. Так плазменный пузырь выглядел через ~миллисекунду после детонации. «Ножки» внизу — ионизированные фрагменты испытательной фермы. 

    Мы начинаем публикацию перевода на русский язык уникального труда загадочного человека, которого зовут Carey Sublette. Хотя возможно, что это псевдоним создателя Nuclear Weapons Frequently Asked Questions http://infomanage.com/nonproliferation/primer/nwfaq/Nfaq0.html. Материал производит впечатление научной квалификацией автора и глубиной проникновения в тайны, которые до сих пор хранятся за семью печатями. Перевод текста будет периодически пополняться фрагментами различного размера. Из-за большого объема процесс растянется надолго. Любая републикация требует согласования с фондом «Экстремальная механика».  

Часто задаваемые вопросы о ядерном оружии (NWFAQ) 

ЗАМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ: Этот документ начал свою жизнь, как чистый ASCII текст в те дни, когда число домашних страниц во Всемирной Сети выражалось однозначными числами. Он медленно эволюционирует в настоящий веб-документ с графикой и полным html-форматом, насколько мне позволяет время. Поскольку теперь веб-браузеры являются стандартными и повсеместными, я прекращаю усилия поддерживать «простой текст» — версию NWFAQ. Я размещу в интернете zip-файл полных NWFAQ, со всеми GIF и JPG — файлами, необходимыми для его просмотра, чтобы сделать загрузку полного документа более простой. Секции, перечисленные в этом указателе, в настоящий момент завершаются и публикуются, насколько мне позволяет время.

Секция 0.  Введение

    Ядерное оружие является наиболее разрушительной технологией из когда-либо созданных. С того дня, как в 1938 году было открыто деление, проблема контроля за этой технологией приобрела центральную важность для человеческой расы. Мир, в котором это открытие было сделано — сотрясаемый войной, паранойей и тоталитарной жестокостью — сделал переход теоретической возможности в действительность неизбежным. Миру экстремально повезло в том, что до сих пор единственной ролью ядерного оружия было закрыть худшую страницу в истории войн, вместо того, чтобы открыть новую.   

    Перед лицом его ужасных возможностей, вопрос «Что должно быть сделано?» никогда не покинет нас. Как мы можем предотвратить его использование ? Как мы можем предохранить его от злых людей ? Можем ли мы надеяться на его полное исключение ? Хотя в действительности это — вопросы о человеческих институтах, на них невозможно ответить без глубокого понимания того, чем является и чем не является ядерное оружие.

     Эта тема сложна и технична, пропитана физикой, математикой и эзотерической инженерией. Рожденный во время войны, это предмет стал чрезвычайно засекреченным с самого начала, что сделало его еще более недоступным. Однако сложность и секретность не помешала приобрести ядерной оружие любой нации с достаточной продвинутой индустриальной инфраструктурой, чтобы построить его, и соответствующим желанием. Препятствием к тому, чтобы стать членом ядерного клуба стало не открытие того, как именно это оружие работает, а просто получение инструментов и материалов для того, чтобы его сделать.

   В течении Холодной Войны огромные империи, посвятившие себя развитию, производству и потенциальному использованию этого оружия, развились в Соединенных Штатах и Советском Союзе. Хотя и мотивированная естественным желанием самозащиты, большая часть того, что произошло в этих секретных анклавах, было не совсем благородным. Политическое позерство, личные амбиции и простая небрежность — все это имело свою роль в принятие решений о расходовании ошеломляющих сумм из общественных фондов, подвергании миллионов людей риску и вредным воздействиям, создании продуктов и отходов, которые будут обременять будущие поколения. Cекретность стала использоваться, как экран от отчетности, инструмент для личного продвижения и инсайдерское оружие против сомнений также часто, как и подлинное средство для защиты национальной безопасности.  

   Мы сталкиваемся с многими неотложными вопросами публичной политики, относящимися к ядерному оружию. Какими являются подходящий запас и структура сил обороны в Мире после Холодной Войны ? Как много мы должны тратить на оружейные лаборатории ? Как мы должны вести себя с потенциально ядерными странами, такими как Северная Корея, Ирак и Иран ? Нужны ли нам ядерные испытания, чтобы поддерживать надежный арсенал ?  Возможен ли полный запрет испытаний ? Как нам очистить зараженные места производства ядерного оружия ? Что нам делать с горой оружия, выводимого из арсеналов США и бывшего СССР ?

   Информированный доступ общественности к этим вопросам важен для демократии. Тем не менее, сложность этой темы и преднамеренное манипулирование информацией через законы о секретности оставили общественность, и даже технически подготовленную публику, в основном в невежественном и дезинформированном состоянии. Твердое понимание основ и свободный доступ к информации важны для успешного влияния на политику правительства.  

    Эти NWFAQ пытаются сделать свой вклад в этом направлении. Я попытался сделать такой обзор предмета, который является кратким, но точным. Моим первоначальным проектом было использовать формат вопросов и ответов, но сложность и взаимосвязанность содержания данного предмета стали причиной того, что эта схема быстро разрушилась. Вместо этого я использую систематические обсуждения, организованные в темы. Я сохранил секцию в формате вопросов-ответов, но она часто функционирует скорее, как указатель, отсылая читателя к обсуждению соответствующей темы.

    Вся информация в этих FAQ-ах извлечена из открытой литературы. Я никогда не имел доступа к какой-либо секретной информации, относящейся к ядерному оружию или ядерным технологиям. Я потратил значительные усилия на исследование основ наук и технологий, связанных с ядерным оружием, и в итоге я пришел к выводу, что большая часть опубликованной информации о дизайне и функционировании ядерного оружия является неправильной или вводящей в заблуждение. Я попытался проверить все опубликованные аспекты дизайна и эксплуатационных характеристик ядерного оружия через независимый анализ, и этот проект продолжается.

   Несомненно, что в этот FAQ проползли ошибки, поэтому исправления приветствуются. Если же Вы стремитесь повлиять на мои суждения по техническим вопросам, то я рекомендую предоставлять соответствующие ссылки и детализированные технические аргументы. 

Кэри Саблетт

К настоящему времени опубликованы переводы следующих фрагментов из NWFAQ:

Секция 1.0 Типы ядерного оружия  http://extremal-mechanics.org/?p=3135&preview=true

Секция 2.0 Введение в физику ядерного оружия и дизайн  http://extremal-mechanics.org/?p=3746&preview=true

Секция 3.0 Материя, Энергия и Радиационная Гидродинамика

3.1 Термодинамика и свойства газов  http://extremal-mechanics.org/archives/4341  

продолжение следует

Секреты ядерного оружия: Один комментарий

  1. Уведомление: payday loans uk