Криоконсервация Души

    Мало кто не слышал о таком методе погребения, как криоконсервация. Тело покойного неограниченно долго, в неизменном состоянии хранится в сосудке Дьюара с жидким азотом (минус 196 градусов) и можно надеятся на то, что когда-нибудь его удастся разморозить, оживить и даже устранить причину смерти. Пронзительная, последняя надежда приговоренного к смерти и его близких, едва заметным, призрачным огоньком мерцающая в глубине вечной ночи, которая неумолимо сгущается вокруг угасающего разума ! Несомненно заслуживают уважения усилия организаций, которые добросовестно продают эту надежду, … пока общество малодушно не желает омрачать праздник жизни мыслями о тех, для кого он заканчивается.

Криохранилище компании Алкор

Общий список поставщиков криопохоронных услуг сегодня выглядит так:

Название — ссылка (web)

Место нахождения

Год образования
American Cryonics Society Cupertino, Калифорния, США

1969

Alcor Life Extension Foundation Scottsdale, Аризона, США

1972

Trans Time, Inc. San Leandro, Калифорния, США

1972

Cryonics Institute Clinton Township, Мичиган, США

1976

Suspended Animation, Inc Boynton Beach, Флорида, США

2002

KrioRus Алабушево, Подмосковье, Россия

2005

EUCrio Braga, Португалия

2010

   Четыре старейших организации в этом списке имеют долгую историю и достаточно серьезную репутацию, … насколько это возможно с учетом неоднозначного отношения к крионике в научном мире. В основном оно сводится к осуждению, что отражает общественный мэйнстрим — не думать о смерти и возможных путях ее облегчения, например об эвтаназии, пока это не коснется лично. Как следствие, серьезная наука о влиянии холода на живые ткани называется криобиологией, оставляя термин крионика для полумаргинальных исследований в области сохранения клеточной структуры при глубокой заморозке, которые провозглашают своей целью дать покойному шанс на оживление в будущем. Характерно, что все замораживаемые тела называются пациентами, а процесс отождествляется с хирургической операцией.

   Криоконсервация тела действительно является непростой задачей ! Необходимо предохранить ткани от растрескивания и образования кристаллов льда, которые разрывают клетки на части, что значительно усложняют задачу будущего оживления «пациента», … если таковое окажется возможным. Процесс растянут во времени на долгие часы, при этом в кровь впрыскивается замедляющие свертывание препараты, она полностью откачивается и замещается специальным раствором, который в дальнейшем может смениться другим и т. д. и. т.п.. Все это в самом деле сложно, а энтузиасты крионики, среди которых встречались вполне серьезные ученые, многого добились в технологии криоконсервации за истекшие 40 лет. Несколько лет назад, уже в 21 веке был разработан метод т.н. витрификации, в результате которого вместо льда ткани заполняются стекловидной однородной массой. Сегодня он стал общепринятым, однако полностью проблему сохранения клеток решить не удалось.

      К чести 4-х организаций, которые провели свои первые замораживания в 70-х годах (1974, 1976, 1977), а пионером является «Американское общество крионики»  http://www.americancryonics.org/, они откровенно признают проблемы и не кормят будущих клиентов обещаниями загробной жизни. Хотя и ненавязчиво рекламируют свои услуги, тщательно подбирая слова и аргументы ! Главный из них можно выразить так: «мы не знаем точно, что оживление после глубокой заморозки когда-нибудь станет возможным. Мы даже не можем на 100% гарантировать сохранность тела на случай, если произойдет нечто чрезвычайное — война, глобальный кризис, землетрясение и т.п. Но мы постараемся и мы верим, что оживление в принципе возможно. У вас есть маленький, но шанс, и это все-таки лучше, чем просто смерть». Остеклованное состояние тела официально называется suspension, что буквально означает подвешенность пациента между жизнью и смертью.

    Внедрение в массовое сознание термина «нанотехнология» в 90-х резко усилило позиции крионики в том, что касается прогнозов на воскрешение и ремонт испорченных при заморозке клеток, и привело к значительному росту числа пациентов. На сегодняшний день число «подвешенных» превышает две сотни, а возможно даже три. К четырем старожилам рынка крионики, которые официально являются некоммерческими организациями, примыкает корпорация «Подвешенное оживление» http://www.suspendedinc.com/ . Она берет на себя заботы по оказанию неотложной помощи пациентам, в том числе на дому по вызову, а также доставку их в готовом, витрифицированном виде в криохранилища своих некоммерческих партнеров.

     Услуги по криоконсервации стоят по разному, но в среднем варьируются в диапазоне от 120 000 до 200 000 долларов. Поскольку такая цена доступна не каждому, «Фонд Продолжения Жизни Алкор» http://www.alcor.org/ предлагает примерно вдвое более дешевый вариант консервации одной лишь головы, которая трогательно называется нейропациентом. Ввиду морально-этической неоднозначности такой операции даже в этом неоднозначном мире, «Институт крионики» http://www.cryonics.org/  на такое не решается, принимая на хранения только тела с головой. Вместе с отдельными тканями тела и любыми домашними питомцами.

     Следует отметить серьезную финансовую постановку дела в Алкоре, который давно создал независимый трастовый фонд «Patient Care Trust Fund» для финансирования поддержания пациентов в замороженном (suspended) состоянии в течении неограниченно долгого времени. Это сильный и правильный ход, который добавляет будущим клиентам уверенности в том, что однажды в их сосуды Дьюара не забудут долить жидкого азота. В настоящий момент в трастовом фонде аккумулирована приличная сумма в 7 млн. долларов, и 10% от каждого клиентского взноса в Алкор перечисляются в этот траст.

    В России ничего подобного представить пока невозможно.  Аналогичная по целям, но не по стилю фирма «КриоРус» http://www.crionika.ru/uslugi/ уверенно расписывает перспективу воскрешения из мертвых, как вопрос уже в принципе почти решенный, над которым нужно лишь усердно поработать. На сайте выкладывался калькулятор вероятности воскрешения http://www.cryonicscalculator.com/, который дает весьма обнадеживающие результаты. При этом никакого научного расчета здесь быть не может, поскольку ничего не известно даже о том, отлична ли от нуля вероятность оживления замороженного тела ! Ни одна из крионических организаций в США такие фокусы себе не позволяет. Однако, более десяти пациентов у КриоРуса уже есть.

   Слабым местом всех криоконсервантов является следующий вопрос: даже если через 50 или 500 лет появится технология, позволяющая разбудить «подвешенное» тело, исправить на уровне клеток вред от заморозки, долгого отсутствия энергии и питательных веществ, а также устранить причину смерти, то с какой стати этим кто-либо станет заниматься ? Из неких высших гуманитарных соображений ? Едва ли, учитывая огромный, ажиотажный и даже безумный спрос на такие не дешевые технологии, который возникнет сразу после их появления. Пациентам сильно повезет, если их используют в первых опытах по воскрешению, потому что в этом случае у них действительно появится шанс. 

    Сомнительно, что полностью отключившийся человеческий мозг можно вернуть в рабочее состояние. При потере сознания или в коме мозг продолжает работать, генерируя слабые электрические сигналы в нейронной сети. Биологический механизм передачи нервных импульсов обусловлен жизнедеятельностью нейронов и их синаптических «контактов», которые перестанут проводить электрические сигналы, когда нейроны умрут. Аксонные каналы связи между нейронами — это не медные проводки, по которым пойдет ток после того, как их соединили в нужном порядке !

    И все же, эти рассуждения не опровергают тезис о том, что оживить замороженное, не слишком испорченное тело все-таки можно. Но будет ли полученный в итоге человек тождественен тому, который умер ? Иначе говоря, почувствует ли оживленный человек себя тем — прежним, проснувшимся как будто после долгого сна ? Какие основания у нас думать, что все будет именно так ?

      Представьте себе, что неким образом была изготовлена Ваша точная биологическая копия с тем же самым набором воспоминаний, знаний, рефлексов и чувств. Пока Вы живы, этот клон будет совершенно другим человеком ! Физически очевидно, что Ваше сознание не раздвоится и не будет пребывать сразу в двух телесных оболочках. Итак Вас ДВОЕ. Если после этого один умирает, то второй продолжает свою жизнь как ни в чем не бывало, но покойному от этого не станет легче. Он умер и его больше нет ! 

     По-видимому распространенная идея о том, что для продолжения жизни после смерти достаточно было бы изготовить точную копию мозга в новом, желательно молодом и здоровом теле, является глубоко ошибочной. Чтобы это необходимое условие сделать достаточным, следует «переключить» на новый мозг свое старое сознание, так чтобы не разрушить его при переключении. Данный процесс вполне можно себе вообразить,  он называется изотопия сознания.  

   Безотносительно к вопросу о воскрешении пациента и его преемственности (конгруэнтности) исходному человеку в случае успеха, затея с криоконсервацией голов  - «нейропациентов»  заведомо обречена на провал. В самом деле, чтобы оживить размороженную голову ее нужно будет «пришить» к новому телу. Для этого необходимо точно знать, к какому исходящему из шеи нервному окончанию (аксону) нужно присоединить какой нейрон мозга ? Иначе вместо человека получится  разлаженная биомашина, которую из гуманно-эстетических соображений придется уничтожить. При этом очевидно, что ни одна из крионических организаций такую информацию не собирает, получая уже отрезанную голову из морга. К тому же точная инвентаризация нервных соединений мозга с телом является сложной, фундаментальной научной задачей, которую для начала нужно решить.

   Поэтому лучше не становиться «нейропациентом», как и вообще не возлагать иллюзорных надежд на криоконсервацию. Кроме тех случаев, когда некуда  потратить деньги или suspension рассматривается, как более эстетичный способ погребения.  Принципиально другой подход к проблеме продолжения жизни после смерти предлагается в статье  http://extremal-mechanics.org/archives/4798.

   В 1964 учитель физики Роберт Этингер опубликовал книгу «Перспектива бессмертия»,  которая сделала идею крионики достоянием общественности и положила начало этому движению. Среди крионистов Этингер — культовая  фигура. Первым пациентом «Института крионики» стала его мать Rhea Ettinger,  замороженная 23.09.1977.  За ней 10.11.1987 последовала  первая жена Роберта, она же второй пациент института Elaine Ettinger,  и вторая жена Mae Ettinger, криоконсервированная  23.03.2000.  Сам  Robert Ettinger  умер в возрасте 92-х лет и был заморожен 28.07.2011 года, став 106  пациентом  Cryonics Institute . 

Дмитрий Зотьев

«Послесловие» от В.С. Высоцкого http://extremal-mechanics.org/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Криоконсервация Души: Один комментарий