Миротворец

      B-36 «Peacemaker», удивительный самолет конца 40-х — первой половины 50-х годов, был способен без дозаправки слетать из глубины Америки в Европу и обратно, проведя в полете свыше полутора суток

Рядом с этим гигантом отнюдь не маленький B-29 выглядел ребенком. Многие находят B-36 уродливым, и этот самолет действительно трудно назвать красивым. Оценивая его странный вид не стоит забывать о том, что «Peacemaker» был первым межконтинентальным бомбардировщиком и первым носителем термоядерной бомбы в то время, когда B-52 и Ту-95 еще не было http://www.airwar.ru/enc/bomber/b36.html. «Миротворец» мог доставить два Mark-17, вот таких 21-тонных монстра длиной 7.5 метров и мощностью до 15 Мегатонн http://www.flickr.com/photos/mstreeman/4873959480/ (следует кликнуть на фото, чтобы получить эффектное изображение). Это — чудовищный продукт серии испытаний «Castle» в марте 1954 на атолле Бикини и первая серийная термоядерная бомба http://extremal-mechanics.org/archives/706. Помимо локальных армаггедонов, такие изделия предназначались для захоронения руководства противника в подземных укрытиях. Шансы сбросить супер-бомбу точно в цель были призрачными, но при такой мощности взрыва это и не требовалось. Сегодня ядерные боеприпасы мегатонного класса можно встретить только в музее или … в арсенале НОАК (Народно-освободительная армия Китая).

B-29  »Super Fortress»  и  B-36  »Peacemaker»       

Миротворец: 2 комментария

  1. Шикарное видео c «Миротворцем» начала 50-х )) Вот еще одно, близкое по теме — первый в истории, полномасштабный, термоядерный взрыв. Выход свыше 10 Мегатонн, атолл Эниветок, 1 ноября 1952 утро 7-15 местного времени, взрыв снят при свете солнца через затемненный объектив.

    Великая эпоха ядерной романтики, от которой холодеет кровь!