100 летний звездный корабль

         Проблема создания космического аппарата, способного преодолеть межзвездные расстояния, при сегодняшнем уровне науки и техники считается неразрешимой.  Несмотря на это существуют такие организации, как фонд с красивым названием «Тау Зеро», который на главной странице своего сайта http://www.tauzerofoundation.org/  делает следующее программное заявление

   Вообразите себе исторический момент, когда первая похожая на Землю планета обнаружена в глубинах межзвездного пространства. Подобно недоступному сокровищу это будет притягивать нас, как свет далекого маяка. Не будущий ли это дом для человечества ? Какие формы жизни уже существуют там ? Что произойдет, когда мы прибудем туда ? Основываясь на сегодняшних технологиях, путешествие к звездам является очень долговременным предприятием. В то время, как существующие космические агентства борются за то, чтобы отправить астронавтов за пределы Земной орбиты, а коммерческие фирмы помогают людям почувствовать волнение и трепет космических полетов, до сих пор еще никто не принял вызов достижения других обитаемых миров.

  Общественный фонд Тау Зеро является добровольной группой ученых, инженеров, предпринимателей и писателей, которые согласились работать вместе в направлении практического межзвездного полета и использовать поиск решения этой проблемы для того, чтобы расширить ваши знания о науке, технологиях и о нашем месте во Вселенной. Публикацией последних достижений и еще незаконченных результатов, мы даем студентам стартовый материал для того, чтобы начать свои собственные открытия. Показывая, каким ужасающим и невероятным является этот вызов, мы надеемся усилить внимание к защите обитаемости нашей Земли, пока планируются путешествия в галактику. Стремясь дотянуться до звезд мы будем извлекать пользу из каждого шага на этом пути. 

    Основатель Tau Zero Foundation Марк Миллис в 90-х работал в NASA и занимался там футуристическими проектами межзвездных космических кораблей. NASA уделяет определенное внимание проектам космических аппаратов, которые используют пока не существующие физические принципы. В разумных пределах поддерживаются проекты, которые выглядят абсолютно фантастическими. Это называется Horizon Mission Methodology. Иногда полезно оторваться от земли и полетать без крыльев, как  бывает во сне. Однако похоже, что дело принимает серьезный оборот !  

  Широко известная в узких кругах организация DARPA — Агенство Передовых Исследовательских Проектов для Обороны, совместно с не нуждающейся в расшифровке NASA, в начале прошлого года учредили проект 100-летних исследований в направлении создания межзвездного корабля http://www.100yss.org/. Он называется 100 YEAR STARSHIP, и речь действительно идет о перспективных научных изысканиях, которые должны продлится 100 лет. Чтобы в итоге вылиться в знания, которую помогут осуществить  мечту об Альфе Центавра !

   Предполагалось к символической дате 11.11.11 создать одноименную автономную организацию и предоставить ей грант $ 500 000. Помимо научно-технических вопросов, поставлена задача активного вовлечения кино-индустрии и масс-медиа в пропаганду идеи межзвездного полета. Человечеству несомненно нужен новый смысл бытия, поэтому усилия DARPA & NASA в этом направлении являются важными и интересным. 

    Однако с красивой датой 11.11.11. немного не получилось. Только в начале января этого года DARPA определилась с руководителем проекта 100 YEAR STARSHIP. Это Мэй Джемисон, первая черная женщина космонавт (см. фото на картинке). Ее личный фонд Dorothy Jemisson Foundation for Excellence получил $500 000. Отчасти неожиданный выбор DARPA выглядит разумным, учитывая задачу 100 YEAR STARSHIP: привлечение внебюджетных финансовых ресурсов, которые обеспечат этому кораблю 100-летнее плавание к далеким горизонтам. Но кроме поиска источников финансирования и распространения религии межзвездного полета, перед новой организацией стоит задача стратегического планирования научных исследований. В этом отношении способностям Мэй Джемисон еще предстоит выдержать проверку временем. Пожелаем ей удачи! 

Дмитрий Зотьев

100 летний звездный корабль: 2 комментария

  1. Я все же предпочел бы увидеть на месте очаровательной дамы-астронавта какого-нибудь серьезного ученого. Иначе есть опасения, что, при такой тенденции, даже через 100 лет благополучного плавания Звездный Корабль не откроет ничего серьезного. Хотя его главная миссия заключается в другом. Это — своего рода новая религия !

  2. Сайт этой организации сейчас выглядит очень красиво http://100yss.org/, совсем недавно они провели симпозиум в Хьюстоне. Что еще нового у 100-летнего звездного корабля ?