Последнее интервью первого человека на Луне

   Изумительное интервью с Нилом Армстронгом, для которого я давно хотел сделать субтитры на русском языке. И вот, наконец, сделал.

   Это интервью было снято в конце августа 2011 — за год до смерти первого человека, ступившего на поверхность Луны. Для этого 81-летний Армстронг приехал в Австралию по приглашению Алекса Мэлли, который с ним беседует.    На тот момент Алекс был Председателем совета директоров очень влиятельной ассоциации свободных бухгалтеров Австралии — CPA, которая распространяет свою деятельность на весь азиатско-тихоокеанский регион, включая Китай. Он пригласил Армстронга выступить перед членами ассоциации, торжественно отмечавшей свое 125-летие. Богатый и успешный человек, беседующий с Нилом, проявляет к нему огромное, искреннее и по-детски восторженное уважение. Он ведет беседу на высоком, интеллектуальном уровне с превосходным, тонким юмором.   

   В этой программе вы увидите редкие кадры из летной биографии Армстронга и услышите эксклюзивные подробности лунной миссии, о которых вряд ли слышали прежде. Например, Баз Олдрин неловко повернулся возле панели переключателей лунного модуля (вынесенной наружу) и его ранец по инерции мотнулся, ударив панель прямо в выключатель двигателя взлетной ступени. Нил с юмором рассказывает о том, что из десятков выключателей Баз выбрал именно тот, который отвечал за возвращение с Луны на орбиту ))  Ничего не сломалось, но от греха подальше они решили подпереть выключатель фрагментом фломастера, чтобы он не отключился при старте с Луны. Подстраховались! Эту историю про авторучку, которая помогла взлететь с Луны, рассказывают в разных вариациях. Теперь мы знаем, как было дело на самом деле.

   К сожалению, Алекс ошибся в своем предсказании, что он еще полетает с Армстронгом на глайдере на его 100-летний юбилей. Этому не суждено было случиться. Почти ровно через год после этой встречи командир Аполлона-11 умер во время операции на сердце.

    Как сказал Нил Армстронг в этом интервью, он совершенно спокоен по поводу домыслов конспирологов. Потому что он точно знает: однажды кто-то поднимет на Луне фотокамеру, которую он там оставил. Покойся с миром, главный герой человечества! Оплеванный глупцами и лжецами, но сохранивший свою честь. 

Space Odyssey