Ярче тысячи солнц

    Cегодня исполнилось 73 года со для бомбардировки Хиросимы, единственной за всю войну, но зато сразу и впервые — атомной. Бомба «Малыш», доставленная самолетом B-29 под собственным именем «Энола Гэй» (матери командира экипажа Тиббетса), была сброшена с высоты чуть выше 9 км и через 45 секунд свободного падения, в 8:16 утра взорвалась на уровне 576 м над центром города.  

    Это была самая простая бомба (пушечной сборки), которую только можно было придумать. Данную модель даже не испытывали, поскольку не было никаких сомнений в том, что адский механизм сработает. И он сработал, хотя и крайне неэффективно. Лишь 1,5 — 2 % из 56 кг драгоценного урана-235 подверглось ядерному делению при взрыве. Остальное разлетелось в виде ионов, не причинив особого вреда. Но даже этого хватило, чтобы всего за 1 — 2 микросекунды (!), пока шла цепная реакция от начала до затухания, выделилась вся энергия взрыва, эквивалентная 12 — 16 тысяч тонн тротила (точных оценок получить не удалось).

    И на Земле разверзся настоящий ад! Самым кошмарным поражающим фактором была не радиация, хотя и она сыграла свою мрачную роль, когда в течении нескольких часов или суток после взрыва люди мучительно погибали от последствий облучения, а десятки тысяч умерли значительно поздней или остались на всю жизнь калеками. Страшней всего был ослепительный, невыносимый для глаз свет от бело-зеленой, словно потусторонней вспышки в небе, которая сияла всего несколько миллисекунд, но была ярче тысячи солнц! Большинство жертв погибли от световых ожогов, а страдания уцелевших во время взрыва, но обгоревших под этой адской лампой были чудовищными. Десяткам тысяч несчастных оставалось только завидовать умершими и ждать, пока милосердная смерть избавит их от мучений. Так начиналась атомная эра. 

   Были ли эти ядерные атаки военными преступлениями? Есть ли принципиальная разница между обычными бомбардировками японских городов, когда сотни B-29 сыпали зажигательными бомбами с напалмом, после чего в пожарах гибли десятки тысяч мирных жителей? С точки зрения числа жертв такой разницы нет — во время бомбежки Токио 10 марта 1945 заживо сгорели или задохнулись в дыму около 100 тысяч, что вполне сравнимо с Хиросимой и даже несколько превосходит Нагасаки. Однако, есть существенная разница в тяжести долговременных последствий, связанных с радиацией. Кроме того, намного меньше шансов выжить, оказавшись в зоне прямого действия ядерного взрыва, чем в районе, который подвергается обычной бомбардировке. Наконец, такой взрыв имеет сокрушительное, психологическое воздействие на выживших. Эти несчастные впадали в панический ужас и начинали истошно кричать, увидев в небе любой самолет!

     Таким образом можно заключить, что ядерная бомбардировка более антигуманна, чем обычная. Но это — вопрос не морали, а технического совершенства орудия убийства. Во время I мировой войны первые воздушные налеты немцев на мирное население казались преступлениями против гуманизма, хотя число их жертв редко превышало несколько человек. То же касается подводных атак против гражданских судов, применения ядовитых газов и т.д. В самом начале XX века многим «романтикам» пулемет «Максим» казался бесчеловечным.

    Всякое новое орудие массового истребления людей в войне вызывало ужас и отвращение у «просвещенного человечества», но потом становилось привычным. Разве более гуманными были войны средневековья, когда бравые рыцари и ландскнехты убивали мужское население захваченного города, поголовно насиловали женское и затем продавали в рабство маврам всех (вместе с детьми), кого не перебили в пылу штурма? Тема сравнительного «гуманизма» войн в разные эпохи весьма интересна и неисчерпаема, а примеры чудовищного зверства легко найти в любое историческое время. Просто технологии были другими, поэтому вместо мучений от лучевой болезни мирная жертва иного «доблестного рыцаря Айвенго» медленно умирала от того, что ей вспороли «благородным мечом» живот и выпустили кишки на землю.

     Война не может быть гуманной по определению! И виноват в ее последствиях тот, кто начал. Стоит также помнить о том, что преданные императору, японские вояки перебили больше мирных китайцев, чем погибло граждан СССР (хотя точных данных нет). Причем убивали их также просто, как собак и не только воздушными бомбардировками. Например, чтобы отработать навыки владения самурайским мечом на первом попавшемся китайце!

      И все же трагедия крейсера «Индианаполис», который 26 июля 1945 доставил бомбу «Малыш» на остров Тиниан в Марианском архипелаге (откуда ночью 6 августа взлетела «Энола Гэй»), а на обратном пути 30 июля был потоплен японской подводной лодкой, в результате чего погибло 883 из 1196 членов экипажа (при этом десятки человек сожрали акулы),  наводит на мистические подозрения.

Дмитрий Зотьев

   Официальный фильм Пентагона того времени о последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки: