6 августа 1945

    Cегодня исполнилось 70 лет со для бомбардировки Хиросимы — единственной за всю войну. Целая человеческая жизнь отделяет нас от этого события, но его жуткий драматизм все также поражает воображение. Это была самая примитивная ядерная бомба, которую только можно придумать. Ее даже не испытывали, поскольку не было сомнений в том, что адский механизм сработает. И он сработал, хотя и крайне неэффективно. Лишь 1,5 — 2 % драгоценного урана-235 подверглось ядерному делению при взрыве, а остальное разлетелось в виде ионов, не причинив особого вреда. Но даже этого хватило, чтобы за 1 — 2 микросекунды выделилась вся энергия взрыва, эквивалентная 12 — 16 тысяч тонн тротила.

    И на Земле разверзся настоящий ад! Самым кошмарным поражающим фактором была не радиация, хотя она сыграла свою роль. Страшней всего был свет от бело-зеленой, потусторонней вспышки, которая сияла несколько миллисекунд, но была ярче тысячи солнц. Большинство жертв погибли от лучевых ожогов и их последствий, а страдания уцелевших во время взрыва, но обгоревших под этой адской лампой были чудовищными. Десяткам тысяч оставалось только завидовать умершими и ждать, пока милосердная смерть избавит их от страданий.

   Официальный документ того времени с научной педантичностью описывает последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки http://www.gutenberg.org/cache/epub/685/pg685-images.html. Частичный перевод на русский http://www.nuclearpolicy.ru/publications/analytic/dokladMED1946.shtml .

6 августа 1945: 12 комментариев

  1. «Скатертью, скатертью хлорциан стелется
    И забивается под противогаз…
    Падает, падает ядерный фугас»

    • Не очень уместный юмор в данном случае, хотя эту песенку я помню с детства. Пропущена третья строка: «Каждому, каждому в лучшее верится» ))

      В Вашем видео использованы кадры испытаний первой советской бомбы РДС-1, а также из фильмов «Нити» и «На следующий день». Последний можно посмотреть здесь http://extremal-mechanics.org/archives/14703.

  2. Некоторые исследователи подвергают сомнения достоверность фактов ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
    http://heiwaco.tripod.com/bomb.htm
    P.S.
    Про двойку в знаменателе — это Вы правильно, но зачем Вы ввязались в эту войну?

    • Также, как и полетов на Луну http://extremal-mechanics.org/archives/18741. Сейчас стало модным «опровергать» новейшую историю.

      Что касается Вашего вопроса … Я не ввязался в войну, а всего лишь вывел на чистую воду лжеученого мошенника (Трещалова), который сам на это напросился. Войну затем начал он, найдя себе заступника в лице Соколова http://extremal-mechanics.org/archives/19400. Если бы представители научного сообщества не закрывали глаза на распоясавшихся шарлатанов, они бы не чувствовали себя так уверенно. Более того, многие им подпевают и помогают http://extremal-mechanics.org/archives/12794. Если бы не это прискорбное обстоятельство, отражающее разложение российской науки и образования, такие войны были бы невозможны. Где это видано, чтобы лжеученый мошенник преследовал доктора физ-мат наук, а властные инстанции перед ним прогибались? Фактор системной коррупции в РФ сыграл свою роль — наши чинуши в принципе не могут быть принципиальными, т.к. боятся потерять место у кормушки (на закон и мнение народа они плевать хотели). Я абсолютно ни о чем не жалею, если что ))

    • Вы как-то написали, что и нашим следовало бы слетать на Луну. А какой смысл летать на Луну после США? Ведь уже известно, что жить на Луне невозможно. И на Марсе невозможно жить. Лететь, чтобы какое-то количество людей были заняты в космической отрасли? Или, чтобы поправить имидж страны? Это я спрашиваю не из вредности, а хочется понять ради чего слетать дальше Гагарина.

    • Я имел ввиду то время, 70-е годы то есть. Тогда это было крайне актуально с политической точки зрения. После США нужно было слетать для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, который, на мой взгляд, предопределил поражение в холодной войне. Идеологические последствия лунных миссий были грандиозными, это не измерить никаким деньгами. Сейчас конечно уже поздно. Хотя амбициозный космический проект мог бы вернуть страну в состояние творческой и просто трудовой активности, вырвав ее из коррупционного болота. Но, во-первых, при этом государе-батюшке и его системе «эффективного менеджмента» на более амбициозные проекты, чем проведение ЧМ мира по футболу, Россия не способна в принципе. А вот-вторых, идеологическая поддержка клептократического режима приведет только к его консервации в то время, как единственный и последний шанс спасти страну от феодальной деградации — это стряхнуть с ее шеи эффективных паразитов.

      А вообще, история России повторяется. Вернулись в 1914-й примерно. Снова холопы и господа, а также идея Великой ценности России, как таковой — с холопами и господами то есть. Попы опять же загоняют народ в стойло. Какой уж там космос!

  3. «Сейчас стало модным «опровергать» новейшую историю.»

    В рунете по ядерному оружию совсем ничего не находится.
    В отношении лунного заговора из литературы имеется только книги дфмн Попова. Интересно, что комиссия по борьбе с лженаукой не назвала Попова лжеучёным, несмотря на значимость темы. Какие из этого можно сделать выводы?

    P.S. Желаю вам скорее завершить свои войны на узбекско — американском фронте если уж не победителем, то уж без значительных потерь.

    • Спасибо за доброе пожелание ))

      Про Попова не слышал, любопытно. Доктора физ-мат наук тоже иногда дурью маются, хотя реже, чем все остальные.

  4. Особенно тяжело для понимания даётся факт, что в чистую энергию превратилось всего около 600 мг вещества (если я хотя бы приблизительно понимаю термин «дефект массы»).
    На этом фоне становится ясно, почему какие-то 2,65 кг для АН602 являются колоссальным показателем…

    • АН602 — это, видимо, «Царь-Бомба». Меня больше впечатляет другое )) Дефект массы при делении ядера урана, который вроде бы впервые оценила Лиза Мейтнер, используя данные о химических опытах Отто Хана с распадом урана, позволил предсказать чудовищный энергетический потенциал этого процесса. То есть бомба родилась на кончике карандаша! Это был триумф теории относительности и вообще научной мысли.

      Кстати, сейчас только ленивый не упражняется в критике Эйнштейна и отрицании его заслуг. Самоуверенные дилетанты доболтались до того, что ТО — это глупость, изжившая себя в ходе развития науки. А между тем, формула E=mc^2 лежит в основе ядерной физики. Там массы частиц меряют в энергетических единицах — электронвольтах.