Плазмаантроп

    Я долго искал зрительный образ для иллюстрации этой статьи. Существо, которому она посвящается, вызывает брезгливое отвращение. Но игнорировать его трудно, т.к. особь назойлива и не дает себя забыть, однажды появившись в вашей жизни. Этот фрагмент из фильма Сайлент-Хилл отражает сущность плазмаантропа (от греческого πλάσμα — создание, тварь), который интересен с точки зрения науки. 

    Оcобь откликается на имя Игорь Соколов и обитает в университете штата Мичиган, будучи кандидатом наук, покинувшим Россию много лет назад http://aoss.engin.umich.edu/people/igorsok. По-видимому, миграция была связана с поиском среды для размножения. Хотя о том, как именно плодится это существо, науке мало что известно. Судя по страсти к написанию доносов, а также той энергии, которую плазмаантроп на них расходует, репродукция может быть с этим как-то связана. Хотя возможно, что так сублимируется комплекс второсортного эмигранта. Как бы то ни было, но Соединенные Штаты оказались той средой, в которой сущность особи раскрылась и развилась. 

    На моем горизонте Игорь Соколов возник полтора года назад в связи с коллизией вокруг мошенника Трещалова, придумавшего способ извлечения потенциальной энергии воды за счет кинетической (обычно делают наоборот) http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2013/06/Hydrodynamic_Effect_ru.pdf. Если бы журнал «Альтернативная энергетика и экология» не выпустил 4 (!) статьи о «новом гидродинамическом эффекте», очередной лжеученый канул бы в лету сетевого самиздата. Однако апостольское благоговение, с которым владелец «АЭЭ» Гусев уверовал в учение Трещалова, раздуло амбиции шарлатана, а факт присутствия журнала в списке ВАК придал его вранью квазинаучный статус:

1. Treshchalov G.V. A highly efficient method for deriving energy from a free-flow liquid on the basis of the specific hydrodynamic effect // International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology — 2010.- №12.- P. 23-29

2. Treshchalov G.V. Research into the hydrodynamic effect of boosting power and its full-scale modelling // International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology ISJAEE #11 (115) 2012 p. 41-44

3. Трещалов Г.В. Анализ возможности натурного моделирования режимов работы гидравлической турбины, использующей гидродинамический эффект усиления мощности //  Альтернативная энергетика и экология — 2012. — № 11. — C. 37-40.

4. Трещалов Г.В. Применение гидродинамического эффекта Трещалова в свободнопоточных гидротурбинах // Альтернативная энергетика и экология — 2013. — № 3/2 (122) — C. 95-98.  

   После того, как в июне 2013 я опубликовал возражения http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/01/Zotev1.pdf,  изобретатель прислал философское эссе на тему своего «открытия» http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/01/implos.pdfОпомнившийся Гусев попросил меня дать отзыв, в котором были бы тщательно разобраны фантазии Трещалова http://www.hydrogen.ru/modules/ContentExpress/img_repository/otzyv_statiya_treshalov.pdf. Отзыв трансформировался в статью из «АЭЭ» № 8 2013, которая мало отличается от http://extremal-mechanics.org/archives/5108. На тот момент шарлатан уже вел свою войну, и в октябре 2013 к ней подключился возбудившийся плазмаантроп из Мичигана.

   Трудно сказать, чем подкупил мошенник заурядного, но все-таки академиста Соколова. Скорее всего грубой лестью, хотя возможно, что американскими рублями. Очевидно Трещалов уже развел на деньги простаков, которые вложились в «будущее гидроэнергетики». Соответственно, им нужно что-то врать по поводу того, когда появится работающая модель. Я не преувеличивал, когда писал о том, что двухколесная чудо-турбина не сложней велосипеда. Его установка представляет собой пару водяных колес с ременной передачей, повышающей частоту вращения. Свободно текущий поток приводит в движение медленное колесо, которое передает вращение на быстрое. Последнее разгоняет поток, чем понижает его уровень и, по мысли изобретателя, высвобождает потенциальную энергию воды. Эти наивные фантазии нарушают закон сохранения энергии, что строго доказано в моих статьях. Однако, нет ощутимых финансовых и никаких технических проблем, чтобы проверить «эффект Трещалова» в реальности. Хотя бы на холостом ходу!

   Продемонстрировав, что установка в принципе работает, безотносительно к энергетической отдаче, изобретатель разом бы убил все возражения. Но вместо этого он топит их в потоках виртуальных испражнений. По-видимому, после первых же опытов Трещалов осознал, что чудо-турбина не заработает даже на холостом ходу. После чего в ранге мошенника, торгующего лженаукой, сделал упор на «теоретическом обосновании». Более 7 лет Трещалов рекламирует воображаемый эффект своего имени и поливает грязью оппонентов. Вот интервью с мошенником, в котором видно, как ловко он умеет ездить по ушам http://www.vitanar.narod.ru/autors/tresch3.htm.

   Красноречивая цитата: «Кроме того, мы пока не планируем проводить полномасштабные испытания этого аппарата. Во-первых это достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, требующий привлечения множества других подрядных организаций и специалистов. И эффекта от этого пока будет мало, до тех пока не будет признана теория и принцип его работы … Мы выносим пока на суд общественности нашу теорию и формулы – пускай научное сообщество сначала либо опровергнет их, либо подтвердит официально».

    Только так и никак иначе! Сначала Трещалов намерен заставить научное сообщество признать его «теорию», и лишь затем провести подтверждающие эксперименты. Теперь понятно, почему он героически сражается со мной последние полтора года? В ход идет абсолютно все, что можно сделать через интернет, включая жалобы/доносы во всевозможные инстанции (в т.ч. администрация Президента и Правительство РФ). Российские чиновники считают свои долгом реагировать на каждое заявление гения, который живет и творит в Узбекистане ))     

    Зловещий клоун Пеннивайз из романа «ОНО» С. Кинга. Боюсь, что этим я польстил мошеннику )) 

   Первый выброс активности плазмаантропа наблюдался под псевдонимом Igor Ahasheni из SOME-University, Middle, Nowhere, America. В тексте http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2013/12/fake.pdf указано буквально так: Игорь Ахашени, Инженерно-Механический Университет Южного Онтарио, Миддл, Новер, Америка. Слова America и Nowhere («Нигде»), как выяснилось, были шуткой. Вскоре Ahasheni — Соколов выложил свой пасквиль в архив http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1312/1312.5780.pdf. Полностью игнорируя мои доводы плазмаантроп поддержал Трещалова, хотя и покритиковал за мелкие огрехи для видимости беспристрастного анализа. 

   Одновременно Соколов развил кипучую активность в писании претензий и доносов, в чем превзошел своего подопечного изобретателя. Кляузы полились дождем из разверзшейся клоаки )) Лейтмотивом обвинений Д.Б. Зотьева в некомпетентности, которыми особь забросала множество инстанций (включая Администрацию Президента, Минобрнауки РФ и Волгоградской области), стал третьестепенный вопрос о формуле мощности потока с переменной скоростью и глубиной, кратко изложенный в статье http://extremal-mechanics.org/archives/9708 (см. уравнения (1) и (2)). Оба героя сосредоточились на формуле (1), в которой якобы я ошибся, и подняли крик о невежестве д.ф.-м.н. Зотьева. Каковой Зотьев, не будучи специалистом по гидродинамике, осмелился судить доступное лишь посвященным ))  

     Трудно сказать, когда и где в ней стал специалистом инженер Трещалов ? Сразу после того, как сам себя произвел в PhD http://extremal-mechanics.org/?attachment_id=15574 ? С тех пор он нагло требует признания в качестве настоящего ученого. Я также не узрел гидродинамика в чванливой писанине Соколова (см. ниже). Безотносительно к вопросу о квалификации для допуска к учению Трещалова, последнее не только ложно, но и тривиально. Достаточно знать физику в объеме средней школы. Странно, что математик Зотьев оказался первым, кто назвал ахинею ахинеей и разобрал ее на винтики. Зато защитников у самородка много — жалостлив наш народ к юродивым )) Я бы и сам возможно пожалел изобретателя, не будь он подлецом и провокатором!  

     Однако вернемся к плазмаантропу … он оказался крепким орешком и так нажал на клавиатуру компа, что Гусев поплыл, как пластилин на солнце. Как мне доподлинно известно, Соколов шантажировал его доносом в ФБР. В научно-коммерческой (больше коммерческой) деятельности владельца «АЭЭ» поездки в США весьма важны, т.к. А.Л. Гусев состоит в комиссии ООН по водородной энергетике. Учитывая, что Штаты не церемонятся с гражданами России за ее пределам, его страх понять можно. Трудней понять предательство своего друга, по счастью уже бывшего!

   Испуганный владелец «АЭЭ» заметался и, чтобы угодить плазмаантропу, решил закрыть вопрос дискуссией с мошенником и компаньоном http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2014/04/Gus.pdf. Здесь он лизнул Соколова и Трещалова, произведя их в доктора наук (у последнего нет никакой ученой степени). Мой текст, подготовленный для дискуссии в феврале 2014, выглядел так http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/01/To_Sok_Tresh.pdf. Текст Соколова http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2014/02/ReviewIgorT3C11Final.pdf. Предполагалась также публикация рецензий, в свете чего я подготовил отзыв http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/01/Resp_Sokol.pdf. Все эти тексты циркулировали между сторонами. В итоге Соколов осознал, что выставил себя глупцом, когда в чванливой, менторской манере изложил «строгий вывод» (2). Хотя и неплохой вышел софизм ))

    Особь включила задний ход, чтобы сорвать дискуссию, которую сама же навязала. О том, как это происходило, красноречиво говорят скриншоты в конце статьи http://extremal-mechanics.org/archives/9708В ней также дана формула (2), из-за которой возбудился Соколов, и правильный вариант (1). Из-за него полтора года не стихает визг мошенника. Хотя, как я не раз уже писал, даже если бы Трещалов не ошибся в ней, это бы не добавило научности его фантазиям. Дело отнюдь не в двойке в знаменателе, хотя она должна там быть! 

   Итак, плазмаантроп бросился в бой с открытым жалом, но ткнулся носом в собственные … упражнения. Желание дискредитировать меня стало идеей-фикс для особи, которая в свободное от доносов время занимается мат. моделированием. Компьютеры считают, а промежуточные результаты становятся темами публикаций. Таких статей можно писать сколько угодно — было бы желание. Поэтому меня не впечатляет его индекс Хирша. В больших вычислительных проектах, куда втянуто множество людей, ссылки друг на друга надуют его до небес. Я видел Соколова в деле, поэтому его уровень мне известен: серость, которая лезет не в свои сани. 

 Вылезшая из туалета тварь. Скриншот из фильма Silent Hill.

   Второй залп из клоаки не заставил себя ждать: http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2014/12/CommentOnContactDegenaracies.pdf  на статью в № 2 «Вестника МЭИ» за 2011  http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/01/EM.pdf,

    В пунктах 2 и 4 провозглашается НЕковариантность дифференциальных форм и, соответственно, моей теории симплектических многообразий с контактными особенностями. Безграмотная чепуха )) Внешние формы инвариантны не только относительно преобразований Лоренца («ковариантность»), но и относительно любых замен координат. Фраза «внешнее дифференцирование тоже не ковариантно и чуждо электродинамике» вторично выдает неграмотность в той области, в которую залез плазмаантроп.

    Самодовольную чушь Соколова нет смысла препарировать, специалистам здесь все ясно. Могу лишь посоветовать видному физику-теоретику почитать Ландау-Лифшица («Теория поля»), где первая пара уравнений Максвелла записывается в ковариантном виде. В книге 1960 издания это уравнение имеет номер (26.5) и находится на стр. 85. Оно выражает условие d\omega=0 , где \omega — внешняя 2-форма, сопоставляемая полю. Сами Ландау-Лифшиц не используют язык дифференциальных форм, хотя эквивалентно оперируют тензорами. Однако в современных книгах по электродинамике нередко можно встретить формы. В этом я не оригинален, к сожалению ))

    В пункте 3 Соколов привычно лжет, приписывая автору то, чего нет в тексте. На сей раз о том, что я считаю физически осуществимым любое распределение токов и зарядов + электромагнитное поле, формально определяемое в силу уравнений Максвелла. Этого я отнюдь не утверждал! В примере 2 моей статьи, к которому цепляется плазмаантроп, написано: «В связи с ВОПРОСОМ о физической реализуемости такого поля, определенного хотя и без противоречий с теорией, но АБСОЛЮТНО ФОРМАЛЬНО, уместно процитировать: «Всякое решение уравнений поля является полем, которое может быть осуществлено в природе» Мне эта фраза показалась интересной и уместной, поэтому я взял ее в качестве вишенки на торте. Но всякому (кроме доносчика из USA) понятно, что автор статьи не убежден в реальности такого поля.

   Что касается претензии в отношении «вращения пустого пространства», то вряд ли Соколов что-то поймет, если я напишу о действии однопараметрической подгруппы SO(3). Могу лишь посоветовать почитать курс теоретической механики, чтоб раздвинуть понятийный аппарат. В примере 3 яд изливается на переменный, точечный заряд. Хотя нетрудно предложить реалистичную модель. Предположим, что имеется сильно ионизированный атом урана, допустим потерявший 50 электронов. При ядерных взрывах подобное случается. Пусть этот ион рекомбинирует в остывающей плазме, присоединяя электрон за электроном. Налицо переменный, точечный заряд. В чем собственно проблема?

  Порой я думаю, что эта особь вылезла из мрака не случайно.  На Соколова с надеждой смотрят «эффективные менеджеры» из ВФ МЭИ, сжимая липкие ладони в кулачки http://extremal-mechanics.org/archives/14590 -  quasi attrahit similis.

Дмитрий Зотьев

Плазмаантроп: 5 комментариев

  1. Эта статья не характерна для сайта «Экстремальная механика». Я дал в ней выход отвращению к парочке негодяев, которая полтора года ведет против меня информационную войну. В том море ядовитой грязи, которой они залили интернет, это — всего лишь капля дезинфектора.

  2. Еще один клоун в цирке имени Трещалова, который не дает себя забыть — Валерий Борисович Морозов. Пламенный фрикоборец (не сплетник и не провокатор, как вы могли подумать так про модератора на форуме ФИАН!) недавно осчастливил меня благодарностью в статье http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/03/3_7_hard_accelerated_system.pdf, принятой с его слов в журнале ТМФ. После того, как бойкий дедушка Морозов почти 2 года поливал меня помоями на пару со своим приятелем плазмаантропом (aca AchasheniIgor), это умилило почти до слез )) Научный комментарий http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/03/Moroz_GTR.pdf.

  3. Еще немного о В.Б. Морозове. Странно, что люди, не имевшие со мной дел и конфликтов, с маникальной страстью подключаются к войне, которую ведут мошенник из Узбекистана, его партнер из Мичигана и администрация МЭИ. Дедушка Морозов использовал для этого форум ФИАН, где, будучи модератором, создал эксклюзивные условия для самовыражения плазмаантропу (AchasheniIgor) и лжеизобретателю чудо-турбины (AnotherEugene). Сладкая парочка резвится там уже почти 2 года. Но даже этого неугомонному пенсионеру не хватает для гармонии с собой.

    Валерий Борисович попытался облить меня грязью на сайте dxdy под предлогом обсуждения своей безграмотной, хотя и амбициозной статьи о гравитационном поле плоского (!) пространства http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/03/3_7_hard_accelerated_system.pdf. То, что из этого получилось, делает честь сообществу dxdy http://dxdy.ru/post993096.html. Мой отзыв на статью Морозова http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/03/Moroz_GTR.pdf, которому лучше удается фрикоборчество в сети. В науку провокатору-пенсионеру лучше не соваться ))